梦想咨询热线::400-900-8299

北京校区::北京市海淀区杏石口路中间剧场(艺典·星脉学院)

 

当前位置: 首页 艺考快讯 编导大类 试题库 历年文艺常识考试——湖南省2008年普通...

历年文艺常识考试——湖南省2008年普通高等学校

艺典星脉郗老师2017-07-04 17:23



(一)填空题(每空1分,共15分)

1.(    )是我国第一首长篇叙事诗。

2.巴尔扎克是19世纪上半叶法国和欧洲批判现实主义文学的杰出代表,他的(    )马克思称其“提供了一部法国社会特别是巴黎上流社会的卓越的现实主义历史”。

3.(    )年1228日,卢米埃尔兄弟在巴黎卡普辛大街14号“大咖啡馆”的  地下室里首次售票公映了《工厂的大门》、《火车进站》、《水浇园丁》等影片  (动作可以连续的活动照片),获得了很大的成功。这一天被公认为世界电影的  诞生日。

4.电影的时间分为放映时间、银幕时间和(    )三种形式。

5.电视节目中的声音由人声、(    )和音乐三部分组成。

6.代表格里菲斯毕生成就的影片是(    )(    ),这两部电影被认定为美国  电影史上的里程碑。

7.电视三原色是指(    )(    )(    )

(二)单项选择题(下列每小题供选择的答案中,只有一项是正确的。请将正确答案的题号选出。每题1分,共10分)

1.下列不属于“五经”的是:(    )

A.《尚书》B.《春秋》  C.《诗经》D.《论语》

2.下列诗句描写的季节,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排列是:(    )

(1)接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。


(2)寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣。  (3)荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。  (4)庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。 

A.(4)(1)(3)(2) B.(4)(1)(2)(3)  C.(3)(2)(1)(4) D.(2)(3)(4)(1)

3.下列不属于新德国电影四杰的是(    ) 

A.施隆多夫B.法斯宾德  C.文德斯D.加夫拉斯

4.下列一组镜头采用的组接方式是(    )  (1)全景:足球场上,一群学生在踢球  (2)中景:一学生起脚射门,球向球门飞去  (3)近景:对方守门员飞身扑球 

A.静接静 B.动接动  C.静接动 D.动接静

5.下面哪种不属于音响效果?(    ) 

A.飞机的声音 B.虫鸟的叫声  C.人说话的声音 D.风雨雷电的声音

6.模拟画面主体的观点和视觉印象来进行拍摄的角度是(    ) 

A.主观性角度 B.客观性角度  C.虚拟性角度 D.新闻性角度

7.下列哪个不属于色调在影视作品中出现的情况?(    ) 

A.画面中某局部的颜色 B.整部影片  C.一个段落 D.一个场景

8.下面哪种不属于红色的象征效果?(    ) 

A.生命B.革命  C.冷静D.爱情

9.英国是电视剧的发祥地。1930年,  (    )的播出,拉开了电视剧历史的  帷幕。 

A.《花言巧语的人》 B.《威尼斯商人》  C.《平民百姓》 D.《晚餐来客》

10.在雾天进行拍摄时,一般应该采用(  )光线。

A.顺光

B.侧光

C.逆光或侧逆光

D.以上都不是


(三)多项选择题(下列每小题选择的答案中,有两项或两项以上是正确的。请将正确答案的题号选出。每题2分,共10分)

1.下列属于莫扎特的代表作品的是(    ) 

A.《费加罗的婚礼》

B.《唐璜》  C.《魔笛》

D.《狩猎》

2.意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的复兴三杰是指(    ) 

A.达·芬奇

B.拉斐尔  C.米开朗琪罗

D.但丁

3.下列属于电视节目制作方式的有(    ) 

A.ENG方式

B.EFP方式 

C.ESP方式

D.NSTC

4.“第五代”是中国电影史上的一个特殊的指称,以下对于第五代的表述,正确的  (    ) 

A.第五代电影人主要是指“文革”时期被耽误学业,落脚在乡村插队或工厂

从事体力劳动,新时期考入电影学院的第一批导演(主要是指78级)们,

以及相近年龄经历而80年代开始创作的青年导演们 

B.张军钊导演的《一个和八个》(1984年)打响了第五代导演的第一枪 

C.张艺谋的《红高粱》,陈凯歌的《黄土地》、《大阅兵》,黄建新的《黑炮事

件》、《孩子王》,田壮壮的《猎场扎撒》等都是第五代电影的重要代表 

D.第五代导演着眼于历史、传统和文化的反思,使新中国电影达到少有的内涵深度

5.主持人对电视谈话节目的节奏的控制,一般可以从哪些方面人手?(    ) 

A.节目节奏有张有弛,做到不冷场、不失控 

B.合理使用背景资料,与现场节目穿插播出 

C.在谈话过程中,尽量让嘉宾讲,无须考虑现场观众和热线电话参与观众的

发言 

D.主持人应当在节目中引导嘉宾说一些引起思考的话,或者对谈话的内容做一番总结,即使没有结论,也要使观众能就话题进行深入思考

(四)判断题(每题1分,共10分)

1.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这一写景名句出自边塞诗人高适的边塞诗  《白雪歌送武判官归京》。(    )

2.埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯是古希腊杰出的三大悲剧家,他们的代  表作分别为《被缚的普罗米修斯》、《美狄亚》、《俄狄浦斯王》。(    )


3.影视传播中,声音和画面的不同组合会产生不同的传播效果。声画合一是声音

和画面配合的方式之一。所谓声画合一,是指镜头画面和声音按照各自的规律

彼此表达不同的内容,又在各自独立发展的基础上有机地组合起来,造成单是

画面或声音所不能完成的整体效果。(    )

4.长焦距镜头指焦距大于50毫米的镜头。长焦距镜头视野大,景深也大,能造成  深远的纵深感,夸大前景中物象的尺度,使前后景物大小对比强烈,在线性感  知上产生相应的畸变。(    )

5.编导可以根据节目受众的心理特点和收视需求,在早间节目中选择报道凶杀、  暴力、悲剧、丑恶事件等资讯类内容,以此吸引受众的眼球。(    )

6.“真人秀”是一种具有极强故事情节表现力,对最原始的人性以及个人隐私予以  公开展示,满足受众窥视欲望的纪实性电视节目。(    )

7.镜头的角度,指拍摄时摄像机与被摄对象之间的角度。由于形成的夹角不同,  便产生了平视镜头、俯视镜头、仰视镜头和主观镜头。(    )

8.1922年,美国人奥斯邦借用日本张姓华侨的资本在上海成立中国无线电公司,  并与美资英文报纸《大陆报》合作,创办了“大陆报——中国无线电公司广播  电台”,呼号XRO,于1923123日晚间首次播出节目。这是中国境内出现  的第一座广播电台。(    )

9.电影音乐是电影声音造型的有机组成部分。就形态来说,电影音乐一般分成有  声源音乐和无声源音乐两种。(    )

10.《最后一分钟营救》是著名导演爱森斯坦的杰作。(    )

(五)名词解释(每题5分,共20分)

1.中景

2.长镜头

3.三一律

4.声画对立

(六)简答题(每题10分,共20分)

1.简述戏剧的基本特征。

2.简述色彩在影视艺术中的主要功能,并举例说明。

(七)论述题(15分)请谈谈对电视节目“克隆”与“创新”的理解,字数不少于500字。

参考答案

(一)填空题

1.《孔雀东南飞》  2.《人间喜剧》  3.1895 4.心理时间5.音响


6.《一个国家的诞生》  《党同伐异》  7.红绿蓝

(二)单项选择题

1.D  2.B  3.D  4.D  5.C  6.A  7.A  8.C  9.A 10.C

(三)多项选择题

1.ABC  2.ABC  3.ABC  4.ABD  5.ABD

(四)判断题

1.×  2. X  3. ×  4. ×  5. ×  6.  7. ×  8.  9.10. ×

(五)名词解释

1.中景:中景是主体大部分出现的画面,从人物来讲,中景是表现成年人膝盖以上部分或场景局部的画面,能使观众看清人物半身的形体动作和情绪交流。中景的分切破坏了该物体完整形态和力的分布,而其内部结构线则相对清晰起来成为画面结构的主要线条。

2.长镜头:顾名思义,就是在一段持续时间内连续摄取的、占用胶片较长的镜头。这样命名主要是相对短镜头来说的。摄影机从一次开机到这次关机拍摄的内容为一个镜头,一般一个时间超过10秒的镜头称为长镜头。长镜头能包容较多所需内容或成为一个蒙太奇句子(而不同于由若干短镜头切换组接而成的蒙太奇句子)。其长度并无明确的、统一的规定。是相对于“短镜头”的讲法。由于长镜头能把镜头中的各种内部运动方式统一起来.因此显得自然流畅,又富有变化,为画面造成多种角度和景别,既能表现环境、突出人物,同时也能给演员的表演带来充分的自由,有助于人物情绪的连贯,使重要的戏剧动作能完整而富有层次地表现出来。长镜头的拍摄,由于不会破坏事件发生、发展中的空间与时间的连贯性,所以具有较强的时空真实感。

3.三一律:三一律是西方戏剧结构理论之一,是一种关于戏剧结构的规则。先由文艺复兴时期意大利戏剧理论家提出,后由法国古典主义戏剧家确定和推行。三一律规定剧本创作必须遵守时间、地点和行动的一致,即一部剧本只允许写单一的故事情节,戏剧行动必须发生在一天之内和一个地点。法国古典主义戏剧理论家布瓦洛把它解释为“要用一地、一天内完成的一个故事从开头直到末尾维持着舞台充实。”

4.声画对立:就是指声音和画面内容相悖相反,声音不是画面的附属或补充,而是从相反的方向去挖掘人物的内心活动,或营造某种情绪,暗示某种思想。声画对立产生了新的表象,形成了新质,有时可以成为隐喻蒙太奇。如《幸福时光》中吴颖回到家中看到鹊巢鸠占心情悲凉失望,此时的声音却是口哨声、鼓掌声、欢呼


声,声音传达出的热烈和兴高采烈与主人公心境构成了极大的反差.声画对立更加反衬出人物内心的失望与愤懑、焦急与慌张。

(六)简答题

1.(1)空间和时间要高度集中。戏剧不像小说、散文那样可以不受时间和空间的限制,它要求时间、人物、情节、场景高度集中在舞台范围内。小小的舞台上,几个人的表演就可以代表千军万马,走几圈就可以表现出跨过了万水千山,变换一个场景和人物,就可以说明到了一个全新的地方或相隔多少年之后……相隔千万里,跨越若干年,都可通过幕、场变换集中在舞台上展现。

(2)矛盾冲突要尖锐集中。各种文学作品都要表现社会的矛盾冲突,而戏剧则要求在有限的空间和时间里反映的矛盾冲突更加尖锐集中。因为戏剧这种文学形式是为了集中反映现实生活中的矛盾冲突而产生的,所以说,没有矛盾冲突就没有戏剧。又因为剧本受篇幅和演出时间的限制,所以对剧情中反映的现实生活必须凝缩在适合舞台演出的矛盾冲突中。

(3)语言要表现人物性格。戏剧的语言主要是台词。台词就是剧中人物所说的话,包括对话、独白、旁白。独白是剧中人物独自抒发个人情感和愿望时说的话;旁白是剧中某个角色背着台上其他剧中人从旁侧对观众说的话。戏剧主要是通过台词推动情节发展,表现人物性格。因此,台词语言要求能充分地表现人物的性格、身份和思想感情,要通俗自然、简练明确,要口语化,要适合舞台表演。

2.本题答案和上套试题相同,故不再列举。

(七)论述题

自从克隆羊多莉在英国诞生以来,克隆一词日渐成为一种时尚,电视业也不甘示弱地全面领会并接受了“克隆”的精髓,在所有人对克隆物发出赞不绝口的慨叹时,电视人对“克隆”坚决说不,因为它的出现使电视节目市场竞争呈现一片前所未有的无序混乱状态。

1997年后,随着《快乐大本营》、《非常男女》、《公益歌曲大擂台》等电视栏目的迅速崛起,几乎不知娱乐为何物的电视观众猛然间被大批综艺节目的新鲜出炉乐昏了头脑。一时间,中国的电视荧屏就成了综艺节目的天下,什么“模仿秀”、“益智问答”、“速配”、“明星访谈”,你方唱罢我登场,全国各地也掀起了“克隆”热,只是千篇一律的电视节目让观众厌倦,苦了煞费心思、精心策划的首创电视人。

眼下风行荧屏的电视综艺节目主要有娱乐游戏类、电视红娘类、谈话脱口秀类、益智竞赛类以及歌会类等形式,虽然种类多多,但精品不多,重复的太多。随着大批雷同节目的纷纷出笼,观众也由尝鲜引起的审美惊喜变为习以为常的淡漠,


更有观众发出了“内容无聊,品位低下”的批评、慨叹。中国人的集体主义精神向来值得人称道,只是演化到现代版的表现是:某种东西在某地一火,全国各地立呈星火燎原之势,红红火火一片,瞧上去煞是热闹,在电视业上自然也不例外。拒不完全统计,就节目形式而言,目前全国有30多家省级电视台、40多家市级电视台开办了以游戏为主的综艺节目,看似丰富多彩,实则单一乏味,其运作模式基本相同,无非是两个主持人带领嘉宾及其支持者的观众方阵,做一些老套的游戏和有奖竞猜,一般都逃不过俗称的“让嘉宾出丑、拿孩子开涮、谈色情故事、以重金悬赏”四大法宝,无论是内容还是形式都没有更多的突破和变化。随手打开电视,要么都是不痛不痒的谈话节目,要么清一色明星大腕惺惺作态的游戏节目,要么就是一水的相亲速配,编辑导演挖空心思设计玩法,让家庭和家庭比拼;你弄一群小青年来“非常男女”,我就换个地方来“××之约”……凡此种种,不一而足,或许收视率一时是上升了,荧屏上也火爆一时,只是电视人在克隆的同时是否想到“形似了,神却散了”?夸张的服饰、粗糙的玩笑、矫情的主持、平淡的语言、庸俗的内容,使观众大倒胃口,面对荧屏上无休止的克隆,不知观众是“快乐”着还是“痛苦”着?

电视栏目克隆风的兴起,对于那些苦思冥想、精心策划的电视栏目的初创者们真是一场“灾难”,刚刚创新的一台新节目没过几天就会被克隆出几个版本。现在电视行业克隆模式一般为:省级电视台克隆国家台,地方台照抄省台,一级学一级,一级比一级味道寡然。去年北京电视台的一档著名电视栏目《梦想成真》忍受不了被多方克隆,向国家知识产权局申请电视节目形式专利保护结果遭拒绝的事,恐怕今天大家仍然记忆犹新吧。时至今日,已有一年的时间,可据国家知识产权局的相关人员介绍说:“至今仍没有完整的条规出台,知识产权局只能对有关电视技术性问题负责,比如台标、节目标识等,而对于节目形式克隆这一块仍然无能为力。”而国外有关电视产业专利方面的法律条规早已经出台,这恐怕就是为什么欧美电视综艺节目可以存活50年,港台40年,而内地却只能有几年历程的原因吧。相关业内人士认为,如果不想办法规范或禁止电视克隆行为,继续走电视节目市场竞争的无序道路,电视综艺节目必然将呈江河日下之趋势而走向灭亡。


如果您想了解更多有关艺考培训艺考培训学校的相关信息,请点击在线客服,专业老师给您做详细解答。

大 机 构 · 更 全 面

在线了解更多 >>
— 艺考流程 —
MORE >>
— 全国可报考院校 —
MORE >>
官网合作伙伴
Media cooperation


北京总校
北京分校
唐山校区
呼市校区
梦想咨询热线
400-900-8299

© 2017 北京艺典·星脉学院 www.ydart.org   地址: 北京市海淀区杏石口路(中间剧场·星脉学院)

北京艺典·星脉学院拥有本网站内所有资料的版权,未经北京艺典·星脉学院书面许可,

任何单位及个人不得擅自复制下载使用,否则将依法追究法律责任;





在线客服

Online Service

校区分布

返回顶部

返回首页